Ein „altes Rezept“ neu interpretiert! Zimtschnecken alleine sind ja schon so köstlich aber mit Heidelbeeren…. hhmmmm!
Zutaten
Für den Germteig: 250 ml Milch {laufwarm} 2 Pkg. Germ | 1 Würfel Germ 100 g natusweet Kristalle 1:1 Süße 100 g Butter 2 Eier {Größe: L} 650 g Vollkorn-Weizen Mehl Mehl zum Kneten Für die Füllung: 100 g Butter 100 g natusweet Kristalle 1:1 Süße 2 EL Zimt 200 g Heidelbeermus Für das Heidelbeermus: 250 g natusweet Kristalle 1:1 Süße 1 kg Heidelbeeren Saft einer 1/2 Zitrone
|
Zubereitung
Für den Germteig Milch, Germ und Natusweet Kristalle 1:1 verrühren. Fünf Minuten ziehen lassen. Butter schmelzen lassen und zusammen mit den Eiern zum Mehl in eine große Schüssel geben. Germmischung ebenfalls hinzugeben. Alles gut vermischen und rund fünf Minuten gut durchkneten. Tipp: Falls der Teig klebt, etwas Mehl hinzugeben. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt für rund eine Stunde im vorgeheizten Backofen bei 50°C gehen lassen. Für das Heidelbeermus die Heidelbeeren waschen und mit der Hälfte von Natusweet Kristalle 1:1 kurz aufkochen lassen. Zitronensaft und restliche Natusweet Kristalle 1:1 hinzufügen und für rund 5 Minuten köcheln lassen. Sobald der Teig sein doppeltes Volumen erreicht hat, diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck {4-5 mm dick}. Butter schmelzen und auf den Teig streichen. Zuckerersatz und Zimt vermischen und gemeinsam mit dem Heidelbeermus gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Teig auf der langen Seite aufrollen und anschließend in 12 Stücke schneiden. Die Heidelbeer Zimtschnecken in einer befetteten und bemehlten Springform mit der offenen Seite nach oben in der Springform plazieren. Im vorgeheiztem Oben bei 200°C Heißluft für und 25 Minuten goldbraun backen. TIPP: Das restliche Heidebeermus in Gläser füllen und haltbar machen. Passt auch ideal zum Frühstücks-Joghurt. |